LA COCINA DEL CID
Autor: Almodóvar Martín, Miguel Ángel
Sección: HISTORIA - Historia Universal
LA COCINA DEL CID

24,95€ IVA INCLUIDO
- Editorial:
- NOWTILUS
- Publicación:
- 01/01/2010
- Colección:
- Historia Incógnita
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Sinopsis
Los platos que se comían en la época del Cid Campeador, por primera vez, recreados en imágenes y con los tiempos de cocinado y las cantidades de los ingredientes. El S. XI de la historia española es convulso porque conviven tres culturas y se mezclan los cristianos que llevan a cabo la Reconquista y además, en el bando musulmán los …
Los platos que se comían en la época del Cid Campeador, por primera vez, recreados en imágenes y con los tiempos de cocinado y las cantidades de los ingredientes.
El S. XI de la historia española es convulso porque conviven tres culturas y se mezclan los cristianos que llevan a cabo la Reconquista y además, en el bando musulmán los numerosos reinos de taifas dejaban un panorama de continua guerra de todos contra todos. Ese es el tiempo en el que Rodrigo Díaz, el Cid, medró y llegó a las cotas más altas de la sociedad de la época. La cocina del Cid presenta setenta y tres recetas redactadas por primera vez y rescatadas del Cantar del mío Cid o de obras tan poco tratadas como el Libro de cozina de Ruperto de Nola. La obra descubre una época en la que, pese a las batallas, se produce una síntesis gastronómica que dará lugar a una cocina revolucionaria y deliciosa que cambiará los usos culinarios de Europa a través de ventanas como el Camino de Santiago.
Miguel Ángel Almodóvar, ayudado por el cocinero Antonio Maquedano, bucea en la tradición escrita para insertar las recetas en medio de un trabajo de historia en el que se abordarán temas como la reconquista, las Cruzadas, la Peste Negra o el Camino de Santiago en el S. XI. La gastronomía en la Edad media es un tema esencial, lejos de ser una cuestión de hedonismo, es un punto crucial ya que la situación de continua guerra generaba escasez, incendios y malas cosechas que diezmaban a las clases populares, en cuanto a los ejércitos el tema del avituallamiento se vuelve un problema esencial, además la comida se vuelve un factor de clase esencial porque mientras la dieta de las clases populares se reducen a tasajo y a verduras, los señores, los nobles y los clérigos disfrutaban de opíparos banquetes.
Razones para comprar la obra:
- El trabajo es completamente novedoso porque presenta la convivencia y las batallas de la España de las
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Más información del libro
LA COCINA DEL CID
- Editorial:
- NOWTILUS
- Fecha Publicación:
- 01/01/2010
- Formato:
- Normal tapa blanda (libros)
- ISBN:
978-84-9763-419-9
- EAN:
9788497634199
- Nº páginas:
- 270
- Colección:
- Historia Incógnita
- Lengua:
- ESPAÑOL
- Alto:
- 240 mm
- Ancho:
- 110 mm
- Sección:
- HISTORIA
- Sub-Sección:
- Historia Universal
Almodóvar Martín, Miguel Ángel
Miguel Ángel Almodóvar, autor de este libro, es Licenciado en Ciencias Políticas y Sociología además de Técnico Superior del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, pero, sobre todo, es un periodista y escritor amante del comer sano y de la buena mesa aunque, a veces, esto pueda parecer contradictorio. Durante años fue el responsable del programa España Paso a plato emitido por Tele5 y Antena 3, en la radio pasó por Protagonistas y actualmente colabora en la Cadena Ser. En el 2003 recibió el premio Alimentos de España por la buena combinación que en sus trabajos hace entre la gastronomía y los productos españoles, aunque no hace ascos a los foráneos, y por su promoción de una alimentación sana y equilibrada. Ha escrito diversos libros entre los que tan sólo citaré La cocina del Cid, La fórmula Almodóvar, El hambre en España y Una historia de la Alimentación con el que ganó el prestigioso premio Gourmand World Cookbook Award 2003 al mejor libro de literatura gastronómica en español.
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