LA COCINA DEL CID N E AMPLIADA

Historia de los yantares y banquetes de los caballeros medievales

Autor: ALMODOVAR,MIGUEL A

Sección: GASTRONOMÍA - Cocineros y Recetas

LA COCINA DEL CID N E AMPLIADA

LA COCINA DEL CID N E AMPLIADA

24,95€ IVA INCLUIDO

Editorial:
NOWTILUS
Publicación:
01/10/2022
Colección:
FONDO
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Sinopsis

La cocina del Cid, de Miguel Ángel Almodóvar, es mucho más que un libro de cocina: sus casi 80 recetas diseminadas a lo largo de la obra no son más que una apetitosa y dulce excusa para hablar con gran acierto de la vida, usos, costumbres y convivencia de los hombres y mujeres de la Edad Media.(Web Literateando)Miguel Ángel Almodóvar …

La cocina del Cid, de Miguel Ángel Almodóvar, es mucho más que un libro de cocina: sus casi 80 recetas diseminadas a lo largo de la obra no son más que una apetitosa y dulce excusa para hablar con gran acierto de la vida, usos, costumbres y convivencia de los hombres y mujeres de la Edad Media.(Web Literateando)

Miguel Ángel Almodóvar ofrece un estudio original, con referencias a las Cruzadas (y la cocina de los cruzados) y la situación política europea del momento. La Peste Negra y la reacción europea, con cambios que llevaran a Europa a acabar dominando el mundo. Las diferencias entre las zonas rurales y urbanas, la vida en el área musulmán y en el cristiano, y cómo los judíos sobrevivieron en las dos. (Blog El Aderezo)

Es un estudio ameno y bien documentado sobre la cocina medieval de hace mil años y sus orígenes. Se sumerge en esa cocina entre batallas, monasterios y villanos, centrándose en la figura de Rodrigo Diaz de Vivar, y de sus esfuerzos en conseguir alimento para él y sus mesnadas durante el destierro a que fue condenado por Alfonso VI. (Blog El fogón de Meg)

Los platos que se comían en la época del Cid Campeador, por primera vez, recreados en imágenes y con los tiempos de cocinado y las cantidades de los ingredientes.

El S. XI de la historia española es convulso porque conviven tres culturas: los judíos sefardíes, los cristianos que llevaban la Reconquista y los musulmanes divididos en reinos de taifas, esta situación deja un complejo panorama político de continuas guerras y alianzas de todos con todos, pero en el plano positivo produce una mixtura de ingredientes y recetas culinarias que dará lugar a una revolución gastronómica europea. Ese es el tiempo en el que Rodrigo Díaz, el Cid, medró y llegó a las cotas más altas de la sociedad de la época. La cocina del Cid presenta setenta y tres recetas redactadas por primera vez y rescatadas del Cantar del mío Ci

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Más información del libro

LA COCINA DEL CID N E AMPLIADA

Editorial:
NOWTILUS
Fecha Publicación:
Formato:
Normal tapa blanda (libros)
ISBN:
978-84-1305-293-9
EAN:
9788413052939
Nº páginas:
310
Colección:
FONDO
Lengua:
ESPAÑOL
Alto:
24 mm
Ancho:
17 mm
Sección:
GASTRONOMÍA
Sub-Sección:
Cocineros y Recetas

Miguel Ángel Almodóvar, autor de este libro, es Licenciado en Ciencias Políticas y Sociología además de Técnico Superior del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, pero, sobre todo, es un periodista y escritor amante del comer sano y de la buena mesa aunque, a veces, esto pueda parecer contradictorio. Durante años fue el responsable del programa España Paso a plato emitido por Tele5 y Antena 3, en la radio pasó por Protagonistas y actualmente colabora en la Cadena Ser. En el 2003 recibió el premio Alimentos de España por la buena combinación que en sus trabajos hace entre la gastronomía y los productos españoles, aunque no hace ascos a los foráneos, y por su promoción de una alimentación sana y equilibrada. Ha escrito diversos libros entre los que tan sólo citaré La cocina del Cid, La fórmula Almodóvar, El hambre en España y Una historia de la Alimentación con el que ganó el prestigioso premio Gourmand World Cookbook Award 2003 al mejor libro de literatura gastronómica en español.

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