Popular ayer, foodie hoy. Sabor, comida, clase y distinción en el siglo XXI

Autor: David Conde Caballero

Sección: C. SOCIALES - Sociología

Popular ayer, foodie hoy. Sabor, comida, clase y distinción en el siglo XXI

Popular ayer, foodie hoy. Sabor, comida, clase y distinción en el siglo XXI

24,00€ IVA INCLUIDO

Editorial:
-
Publicación:
06/03/2024
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Sinopsis

En los últimos años estamos asistiendo a una revalorización y gourmetización de productos y platos antes considerados como populares. Se dan nuevos contextos de renegociación y reapropiación culinaria donde la idea de distinción social opera a través de refinados procedimientos culinarios que reelaboran el simbolismo de estos productos alimenticios. Conceptos como «tradicional» o «popular» y los vínculos con la identidad …

En los últimos años estamos asistiendo a una revalorización y gourmetización de productos y platos antes considerados como populares. Se dan nuevos contextos de renegociación y reapropiación culinaria donde la idea de distinción social opera a través de refinados procedimientos culinarios que reelaboran el simbolismo de estos productos alimenticios. Conceptos como «tradicional» o «popular» y los vínculos con la identidad y la historia adquieren un papel indiscutible en la proyección y comunicación del plato, algo hasta ahora desconocido en este tipo de restauración. Esta idea da forma al enfoque de este libro: cómo los alimentos, y la forma en que se producen, preparan, consumen y comercializan, se han convertido en nuevos componentes activos en la construcción de procesos sociales contemporáneos de identidad y distinción de clase.
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Popular ayer, foodie hoy. Sabor, comida, clase y distinción en el siglo XXI

Editorial:
-
Fecha Publicación:
Formato:
Normal tapa blanda (libros)
ISBN:
978-84-10-06622-9
EAN:
9788410066229
Nº páginas:
0
Colección:
Lengua:
ESPAÑOL
Alto:
230 mm
Ancho:
160 mm
Sección:
C. SOCIALES
Sub-Sección:
Sociología
Doctor en Antropología por la Universidad Nacional de Educación a Distancia con Premio Extraordinario de Doctorado. Autor de múltiples publicaciones, entre ellas artículos científicos, capítulos de libro o libros de éxito como Cuando el pan era negro. Recetas de los años del hambre en Extremadura (Universidad de Extremadura) o Las recetas del hambre. La comida de los años de posguerra (Crítica Planeta). Ganador del Premio Internacional de Investigación Arturo Barea 2019 y del Premio Internacional de la Asociación Portuguesa de Antropología (APA) 2020. Es también presidente de la International Conmissión on Anthropology of Food and Nutrition (ICAF) en España, y miembro del Grupo Interdisciplinar de Estudios en Sociedad, Cultura y Salud (GICSA), de la Red Internacional de Estudios sobre Cultura y Hambre (CIEMEDH UNED) y de la Cátedra de la UNESCO Chair on Food, Culture and Development. Es también coordinador de la Red de Antropología de la alimentación de la Asociación de Antropología del Estado Español (ASAEE) y editor jefe de la revista científica Archives on Food, Culture and Nutrition.

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